top of page

【綠色經濟 X 永續轉型】首場演講談永續金融及碳權議題

文、圖/成大研發處

因應「碳有價」時代來臨,國立成功大學研究發展處(研發處)與成大循環經濟社、成大永續創新社攜手舉辦「綠色經濟 X 永續轉型」系列講座,首場子講座 10 月 16 日順利完成。本場講座邀請市民永續股份有限公司創辦人林庠序先生,以「資本與綠色未來:金融在永續轉型中的引領力」為題,針對永續金融和碳給出詳盡的解說與生動的譬喻,讓現場參與者對於 ESG 和消費者在減碳路徑中的重要性有更深入的瞭解。

因應「碳有價」時代來臨,國立成功大學「綠色經濟 X 永續轉型」首場子講座邀請市民永續股份有限公司創辦人林庠序先生,針對永續金融和碳議題進行演講


演講活動 16 日晚間在光復校區國際會議廳第二演講室進行,由成大研發長劉全璞致詞拉開序幕。劉全璞研發長提到,當今社會瞬息萬變,永續發展與 AI、碳權同樣被視為未來極為重要的概念和工具,鼓勵大家把握大學求學期間積極學習,充分為未來的就業做好準備。

演講中,林庠序先生提出一個引人深思的問題,讓與會者思考 ESG 與減碳之間的關係。他提到,「ESG 是環境保護、社會責任和公司治理的縮寫,然而其真正的涵義在於評估企業在不斷變動的環境中的經營適應能力和財務狀況。」他解釋,ESG 並不等同於減碳。「舉減碳成效良好的公司為例,優異的減碳成效並不一定意味著這些公司就是值得投資的對象。投資者需考量企業在社會和治理層面的表現與策略,並謹防虛假減碳、實為漂綠的企業。」

成大研發長劉全璞表示,當今社會瞬息萬變,永續發展與 AI、碳權同樣被視為未來極為重要的概念和工具,鼓勵大家把握大學求學期間積極學習,充分為未來的就業做好準備

此外,林庠序先生也強調金融對產業樣貌和遊戲規則的影響,他指出,目前許多銀行推出融資和債券投資的顧問服務將資金導向低碳和具韌性之企業。「前者要求企業進行碳揭露和財務策略,後者則衍生了許多投資服務,幫助投資者做出最佳選擇。企業必須努力在減碳和 ESG 方面取得進展,以應對來自消費者、投資者、銀行和供應鏈的金融壓力。」

不僅如此,林庠序先生還特別強調消費者在實現碳中和目標中所扮演的重要角色,並直指,「碳中和沒有消費者參與,就是一場騙局。」林庠序先生表示,過去我們過於關注企業運營和生產過程中的減碳措施,卻忽略了消費者在減碳方面的影響力。其實生活中處處都有減碳的機會,但因資訊不透明導致消費者無從得知,因此市民永續下階段的目標便是在成大周邊營造一個綠色商圈,持續推行綠色消費,並且搭配個人碳存摺與打卡認證,對永續店家給予鼓勵與曝光,培養學生「碳即是個人資產」的意識。

成大「綠色經濟 X 永續轉型」系列講座規劃推出 4 場精彩演講,邀請關心永續發展的師生踴躍參與

「綠色經濟 X 永續轉型」系列講座為成大研發處首次以學生社團為主角所推出的永續議題系列活動,規劃推出 4 場精彩演講,講座參加者種類多元,橫跨不同科系、年級,也有許多教職人員對講座感興趣而加入。第二場子講座將於 11 月 9 日晚間登場,敬請所有關心永續發展的師生留意成大循環經濟社粉絲專頁成大永續創新社 SIC 粉絲專頁,以及成大研發處所發出的全校信件,千萬不要錯過下一次的精彩活動!更多演講資訊請見:成大研發處最新消息

「綠色經濟 X 永續轉型」系列講座 2

主題|打開維修吧!修復你與物品的關係

時間|2023 年 11 月 9 日(四)18:30-20:30

講者|工研院綠能所副研究員呂巧玲

地點|國立成功大學光復校區國際會議廳第二演講室

7 次查看

Comentários


bottom of page